16:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Мужчины в красном привлекают женщин

Опубликовано
Текст:

Если вы мечтаете покорить женское сердце, одевайтесь в красное, советуют ученые. Этот цвет делает мужчину наиболее сексуально привлекательным.

Красный сигнал

Ученые из Университета Рочестера (University of Rochester) вместе с коллегами из разных стран провели серию экспериментов и доказали, что даже одна красная вещь на мужчине делает его более желанным, причем сами женщины не отдают себе в этом отчета. «Дамам подсознательно кажется, что представители сильного пола в красном более властны, обладают более высоким статусом, зарабатывают больше денег и быстрее продвигаются по социальной лестнице», -- говорит ведущий автор исследования Эндрю Эллиот, профессор психологии Университета Рочестера.

В семи экспериментах в разных странах участвовали 288 молодых женщин и 25 мужчин, гетеросексуалы и бисексуалы. Им показывали фотографии мужчин, на которых в той или иной степени присутствовал красный цвет, и спрашивали, насколько привлекательным они находят изображенного на картинке человека. В одном эксперименте участникам демонстрировали фотографию, рамка которой была обрамлена красной или белой полосой. В другом им показывали фотографии мужчин в красных, серых, зеленых или синих футболках и спрашивали, насколько они готовы пойти на свидание, поцеловать и совершить прочие сексуальные действия с изображенным человеком. Чтобы сделать результаты более объективными, все цвета выбирали одинаковыми по степени яркости и интенсивности.

Итоги показали, что мужчины в красном кажутся женщинам более сильными и сексуально привлекательными, но не наводят их на мысли о дружбе и общении. Реакции же участников мужского пола были равнозначными вне зависимости от цветов на картинке.

С биологией не поспоришь

Авторы исследования объясняют такую привлекательность красного одновременно и культурными, и биологическими причинами. Во многих социальных сообществах мира оттенки красного были традиционно атрибутом богатства и власти. В Древнем Китае, Японии и Африке южнее Сахары этот цвет символизировал процветание и высокий статус, а в Древнем Риме самые богатые и влиятельные граждане носили пурпурные тоги. Даже сегодня бизнесмены надевают красные галстуки, чтобы продемонстрировать уверенность в себе, а звезды на торжественных мероприятиях проходят по красной дорожке.

Ученые отмечают биологические корни привлекательности красного. У низших приматов, таких как мандрилы и гелады, красный -- это индикатор доминирования самца, который выражается наиболее интенсивно у альфа-самцов, сильнейших среди остальных. Самки этих видов чаще спариваются именно с альфа-самцами, которые в ответ обеспечивают их защитой и пропитанием.

«Когда женщины видят красный цвет, это затрагивает какие-то глубинные и, возможно, биологические аспекты их сознания, -- объясняет Эллиот. -- Мы часто говорим, что в нашем обществе мужчины в сексуальном плане ведут себя подобно животным. Возможно, женщины им в этом не уступают».

На протяжении всего исследования ученые неоднократно обращали внимание на влияние красного на восприятие. «Мы привыкли думать о цветах в категориях красоты и эстетики, -- говорит Эллиот. -- Но цвет несет в себе определенное значение и незаметно для нас самих влияет на наше поведение».

Предыдущие исследования Эллиота и коллег показали, что женщины в красном сильнее привлекают мужчин. А в соревновательных ситуациях, например, во время спортивных состязаний или прохождения IQ-теста, красный ухудшает итоговые результаты.

Результаты нового исследования Эллиота и коллег опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские стратеги навязывают народу мечту о развале России – Корнилов
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама