10:20
Москва
27 мая ‘20, Среда

Успех в карьере зависит от внешности

Опубликовано
Текст:

Равноправия полов на рабочем месте до сих пор добиться не удалось: в определенных «мужских» сферах красивые женщины могут подвергаться дискриминации из-за своей внешности.

На стройке красота противопоказана

К таким заключениям пришла доцент кафедры менеджмента Денверской школы бизнеса при Университете Колорадо Стефани Джонсон вместе с психологом Робертом Дипбоем и другими учеными. Ученые выяснили, что при устройстве на работу привлекательная внешность выгодна как для мужчин, так и для женщин. Однако слабому полу она приносит гораздо больше пользы при соискании должностей в традиционно женских сферах. А на таких должностях, как, например, финансовый директор, менеджер по развитию, инженер-проектировщик и прораб, женщины могут подвергаться дискриминации.

«В этих мужских профессиях красота женщинам противопоказана, -- говорит Джонсон. -- В любых других работодатель предпочтет нанять привлекательную женщину. С мужчинами же такой ситуации не наблюдается. В рабочих вопросах до сих пор существуют двойные стандарты».

В рамках эксперимента ученые выдали группе рекрутеров список вакансий и фотографии соискателей -- 55 женщин и 55 мужчин. Затем им предложили совместить изображения с вакансиями, руководствуясь представлениями о том, какой человек больше всего подходит для какой работы. Для таких должностей, как начальник охраны, продавец оборудования, тюремный охранник, водитель грузовика, большинство участников выбрали мужчин, даже несмотря на то что для этих профессий внешность не является важным фактором. Фотографии симпатичных женщин чаще всего совмещали с должностями секретарши и рецепционистки.

«В определенных случаях внешний вид может быть обоснованным основанием для найма, -- говорит Джонсон. -- На должностях, подразумевающих личный контакт с клиентом, например в сфере продаж, симпатичные претенденты выполнят свою работу более успешно, чем менее привлекательные кандидаты. Однако для предотвращения дискриминации важно, чтобы внешние данные имели равное значение для обоих полов при приеме на работу».

Если не в прорабы, то в политики

Во многих других областях, отмечает Джонсон, красивые люди имеют массу преимуществ. Их зарплаты выше, работа чаще удостаивается похвал, их более охотно принимают в высшие учебные заведения, они чаще избираются на государственные и общественные должности, а также добиваются благоприятных судебных решений.

Недавний опрос, проведенный журналом Newsweek среди 202 руководителей отделов кадров и 964 представителей общественности, показал, что внешний вид играет важную роль во всех аспектах рабочего процесса, а для женщин -- особенно. Участникам опроса предложили оценить важность девяти характеристик, которые влияют на характер любого человека, по шкале от 1 до 10. Внешность заняла в этом рейтинге третье место после уровня образования и чувства юмора. Красота может быть помехой лишь в одной сфере -- профессиональной. Это свойство ученые окрестили «ужасом красоты».

Результаты этих изысканий американских ученых опубликованы в Journal of Social Psychology.

В России красивому хорошо

Комментирует Юрий Вировец, президент российской рекрутинговой компании HeadHunter: «Внешние данные всегда положительно влияют на перспективы человека, если уметь ими пользоваться. Профессиональная деятельность -- не исключение. Красивым людям в России, да и во всем мире, проще найти работу и получать больше на любой должности. Очевидно, что есть традиционно женские профессии, в которых мало мужчин, ровно как и мужские, которые женщинам подходят редко. Интересы и склонности в том числе к работе у человека формируются еще с детства, а социальная среда вокруг лучше любого наставника демонстрирует, чем занимаются одни люди, а чем другие. В нашей базе менее 3% резюме женщин-программистов, хотя работодатели не против их брать, если квалификация удовлетворяет требованиям. Финансовый директор, к слову, вполне равнозначная в плане полов профессия. Зато в туристических компаниях, сфере гостеприимства, фармацевтике мужчин не более 20%, но это не дискриминация, а сложившиеся традиции. Вряд ли красивая женщина пойдет в прорабы -- просто потому, что вокруг нет таких примеров.

А вот миф о невысоких интеллектуальных способностях красивых людей ничем не подтверждается, это биологически не связанные явления. Зато в социальном плане связь есть: красивым проще добиваться результатов, используя внешность, а остальным, не столь везучим -- голову.

Рекрутеры всегда отмечают внешние данные кандидата. Красота всегда будет плюсом независимо от того, мужчина кандидат или женщина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама