18:01
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Вице-премьер предложил штрафовать пьяных водителей на стоимость среднего автомобиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддерживает введение уголовного наказания за повторное вождение в состоянии опьянения лицам, которых уже лишали прав за аналогичное правонарушение.

«Введение уголовной ответственности за повторное управление (в состоянии опьянения) при наличии административной преюдиции – абсолютно справедливо, я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова «треснул» и снова за руль – нужно вводить уголовную ответственность», – сказал он на совещании по безопасности дорожного движения, комментируя коллегиальное предложение правительства, Госдумы и общественных организаций.

Как отметила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «сегодня лишение права управления совершенно не работает, потому что нет механизмов понуждения исполнять эту обязанность», передает РИА Новости.

«Давайте этот механизм создадим», – согласился Медведев.

«Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя», – заявил он.

По мнению главы правительства, водители, садясь за руль в нетрезвом состоянии и попадающие в ДТП, формально не имеют умысла причинять вред.

«Да, наверное, не планируют с правовой точки зрения причинять кому-то вред, у него нет умысла на совершение убийства, но у него умысел есть на другое – на управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения», – заметил Медведев.

«Это-то он делает умышленно, но тогда возникают вопросы, какое наказание он должен нести», – добавил он.

«Нужно определиться, какую позицию мы в конечном счете консолидировано, но должны поддержать. В любом случае речь должна идти об изменении подходов к ответственности, а не просто об увеличении штрафов», – сказал премьер.

«Потому что такой разболтанности не было никогда, какие-то ограничители у людей были», – констатировал Медведев.

По его словам, сегодня за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей. «А те, кто пьет за рулем изначально, готовы его заплатить», – считает Медведев.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов конкретизировал возможные карательные меры. Он предложил штрафовать уличенных в вождении в нетрезвом виде граждан на стоимость среднего автомобиля и лишать прав на срок до трех лет.

По его словам, штраф должен быть таким, чтобы «водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия и сам водитель понимал, насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей».

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, вновь заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель 22 сентября не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, в результате погибли семь человек. Среди них пятеро воспитанников детского дома-интерната №7 и воспитательница с супругом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама