08:42
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Два элемента таблицы Менделеева получили имена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили свои имена – флеровий и ливерморий – в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.

«Элемент с номером 114 теперь называется "флеровий" в честь Лаборатории ядерных реакций ими Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется "ливерморий" в честь Ливерморской национальной лаборатории», – объявил на церемонии в московском Доме ученых президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) профессор Тацуми Кацуюки.

Вслед за его словами на экране появились химические символы новых элементов таблицы Менделеева – Fl и Lv – и их названия. С этого момента новые элементы официально получили имена, сообщает РИА Новости.

Слова Кацуюки были встречены аплодисментами участников церемонии, в числе которых – мэр Ливермора Джон Мэрчэнд, мэр Дубны Валерий Прох, представители ЦЕРНА, Германского Центра изучения тяжелых ионов (GSI), Ливерморской и Окриджской национальных лабораторий, а также лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Сергей Алдошин передал приветствие собравшимся от имени президента академии Юрия Осипова.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне У-400 мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент – в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

Сейчас новая совместная рабочая группа, учрежденная бюро ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других, пока безымянных сверхтяжелых элементов – 113-го, 115-го, 117-го и 118-го.

Официально признанные первооткрыватели получат право предлагать для них названия. В июне нынешнего года ученые из Дубны подали заявку в ИЮПАК на признание 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в ОИЯИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама