Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:48
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Вскрыт еще один факт коррупции в «Оборонсервисе»

Опубликовано
Текст:

Прокуратура вскрыла новый факт незаконной продажи военного объекта с занижением стоимости на 240 миллионов рублей, сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры в среду.

«Главной военной прокуратурой выявлены новые факты продажи по заниженной цене объектов Минобороны России», – говорится в сообщении. Речь идет о нефтеперевалочном комплексе в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона.

По данным ГВП, к 2010 году этот производственный комплекс был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), и вскоре преобразован в акционерное общество, а имущество – безвозмездно приватизировано.

«Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой министра обороны, посчитал комплекс (Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области) более ненужным флоту, и решил его продать. По первичным подсчетам, его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов», – говорится в сообщении.

Как сообщила ГВП, предыдущего гендиректора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября этого года заключил с коммерческой организацией договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. Стороны в тот же день подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты.

Второго ноября материалы проверки были направлены ГВП в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия».

ГВП также сообщила о том, что передала следствию материалы о попытке продажи по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости акций и недвижимости предприятия из структуры «Оборонсервиса».

«В следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру ОАО «Оборонсервис») – уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса», – говорится в сообщении.

Пять уголовных дел было возбуждено по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама