19:32
Москва
28 января ‘20, Вторник

Чиновники возвращаются в госкомпании

Опубликовано
Текст:

Государство снова меняет подход к формированию советов директоров госкомпаний. Полтора года назад, будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал выведение из советов чиновников, теперь его правительство их возвращает.

Газете «Коммерсант» удалось ознакомиться с предварительным вариантом списков кандидатов в советы директоров госкомпаний, составленных Росимуществом. Это первые кандидаты, выдвигаемые новым правительством Дмитрия Медведева. В большинстве советов произойдут существенные изменения, причем наблюдается общая тенденция по усилению присутствия государства. Более 70% компаний ожидает либо возвращение чиновников в советы, где их уже нет совсем, либо увеличение количества госслужащих. Чиновники покинули советы в 2011 году по распоряжению Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. Теперь они возвращаются.

Например, в совет директоров «Газпрома» (чиновников из него, за исключением Виктора Зубкова, вывели в 2011 году) могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган, заместитель министра энергетики Павел Федоров. Они должны занять места трех топ-менеджеров «Газпрома» — начальника департамента Елена Карпель, зампредов правления Михаила Середы и Виталия Маркелова.

Много лет в совет директоров монополии входили четыре топ-менеджера, теперь в нем останется только глава «Газпрома» Алексей Миллер. В самой монополии, впрочем, сохраняют надежду на присутствие топ-менеджеров в совете, подчеркивая, что их выдвигают частные акционеры, например, сотрудники «Газпрома». Аналогичные перемены произойдут в «Трансинжстрое», в его совете количество чиновников вырастет с пяти до восьми за счет топ-менеджеров.

В остальных случаях чиновники заменят в первую очередь формально независимых членов совета. В основном речь идет о введении одного-двух человек уровня замминистра, начальника или замруководителя департамента. Чиновники среднего уровня номинируются от Росимущества и Минэкономики. Так, в совет «РусГидро», где сейчас федеральных чиновников нет (в него входит только глава Хакасии Виктор Зимин), предлагается ввести замминистра энергетики Михаила Курбатова и представителя Росимущества уровня замначальника управления.

Случаи снижения числа чиновников в советах единичны. Так, в список кандидатов в новый состав совета директоров «Росспиртпрома» не вошли два действующих чиновника — заместитель главы Росалкогольрегулирования Евгений Махновский и заместитель начальника управления Росимущества Владимир Синин. Не номинирован в совет и гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов, который отказался комментировать отсутствие своей кандидатуры. В «Российских ипподромах» из списка выведен один из четырех чиновников, на одного чиновника правительства Москвы меньше в списке кандидатов в совет ВВЦ.

Источник в аппарате правительства уточняет, что предложения Росимущества являются предварительными. «Это не то, что ляжет к премьеру на стол для утверждения, могут быть еще самые разные коррективы»,— говорит он. По словам источника, в этом году чиновников действительно стало больше, но «это не означает отхода от позиции, заявленной Дмитрием Медведевым». «Члены правительства в ранге министра или вице-премьера в советы входить не будут»,— говорит чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
Реклама