02:34
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Верховный суд против уголовного преследования нетяжелых преступлений

Опубликовано
Текст:

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предлагает квалифицировать совершенные впервые преступления небольшой тяжести как административные, а не уголовные.

Лебедев в интервью «Коммерсанту» сообщил, что на VIII Всероссийском съезде судей, который начнется 17 декабря, предложит поднять вопрос по подготовке новой концепции уголовного кодекса. Глава Верховного суда подчеркнул, что необходима четкая концепция развития уголовного законодательства: сейчас почти половину рассматриваемых дел судам приходится приводить в соответствие с постоянно меняющимися положениями кодекса.

Он напомнил, что совершенные впервые преступления небольшой тяжести караются не только лишением свободы, но и альтернативными мерами, такими как штраф или исправительные работы. Соответствующий президентский законопроект Госдума приняла в 2011 году.

«Как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений, что не предусмотрено наказанием в административном порядке», – объяснил глава Верховного суда.

Это изменение также облегчит работу следственных органов и суда. Лебедев добавил, что такая норма была и в уголовном законодательстве РСФСР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама