13:30
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Россия откажется от передачи детей в другие страны

Опубликовано
Текст:

Передача российских детей на воспитание в другие государства – это временное явление, которое вскоре изживет себя, заявил во вторник замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Сергей Вителис.

«Передача детей на усыновления в другие государства – это для России, безусловно, временный процесс. Мы не сомневаемся, что в обозримом будущем мы естественным путем сможем создать условия для того, чтобы каждый ребенок, который по тем или иным причинам остался без попечения родителей, мог жить и воспитываться в нашей стране», – заявил он на конференции «Гаагские конвенции о правах детей в России».

Вителис также сообщил, что в настоящее время министерство разрабатывает проект Федерального закона по внесению изменений в существующее законодательство РФ. «Это проблемы, которые касаются определения подсудности дел по заявлениям в рамках Конвенции, сокращения сроков рассмотрения и обжалования таких дел и создания эффективного механизма межведомственного сотрудничества», – сказал он.

Представитель Минобрнауки, которое является центральным органом РФ по исполнению Гаагской конвенции о правах детей, сообщил, что в настоящее время ведомство рассматривает восемь заявлений о праве доступа к детям и их возвращении, всего же за 2012 год было рассмотрено 13 заявлений.

Президент России Владимир Путин подписал 6 июня 2012 года закон о присоединении России к Гаагской конвенции, которая регулирует, в частности, вопросы разрешения споров между родителями с разным гражданством о воспитании общих детей. Конвенция охватывает обширный перечень мер как частного, так и публичного характера, нацеленных на защиту личных и имущественных прав ребенка.

По данным Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании – 685, Франции – 283, Германии – 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила «закон Димы Яковлева», в первом чтении он был принят 14 декабря. Второе чтение запланировано на среду, третье – на пятницу, а вступление закона в силу – на 2013 год.

Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Единороссы назвали документ «законом Димы Яковлева» – в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что принятие в России закона, который содержит запрет на усыновление российских детей американцами, может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама