Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:44
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Аэрофлот» подписал знаковое соглашение с ФСН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Аэрофлот» сообщил 27 декабря, что подписал соглашение с ФНС России о ценообразовании по новым для российского законодательства правилам. Теперь информацию для определения цен и применения методов ценообразования компаний своей группы, в том числе и по предполагаемым операциям, авиаперевозчик будет передавать в налоговые органы заблаговременно, что позволит заранее согласовывать налоговые последствия сделок.

«Основная цель соглашения – взаимодействие и информационный обмен между ФНС России и Группой компаний «Аэрофлот», направленный на точное соблюдение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, повышение качества налогового администрирования», -- говорится в сообщении компании. Напомним, что в группу компаний «Аэрофлот» входят, помимо материнской компании «Аэрофлот – Российские авиалинии», еще ряд дочерних компаний: «Донавиа», «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы».

«Аэрофлот сегодня является группой компаний, где каждое предприятие – отдельное юридическое лицо. Но перевозки часто оказываются вместе, набор документов един. Т.е. на рынке они выступают как единая компания, а государство в лице органов исполнительной власти, в том числе, налоговиков, видит набор разных компаний», -- поясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Соглашение с ФНС и должно снять эту коллизию. Оно позволит упростить процедуру уплаты налогов в авиакомпаниях группы, повысит качество налогового администрирования и устранит налоговые риски трансфертного ценообразования, к которому налоговые органы проявляют особую настороженность, но без которого не может функционировать ни один холдинг.

Соглашение – подтверждение высочайшей степени открытости Аэрофлота для налоговых органов, оно повышает прозрачность организации бухгалтерского и налогового учета, уверены эксперты. Это особенно важно в свете планов вывода ценных бумаг «Аэрофлота» на международные площадки через выпуск GDR.

«Если для налоговиков схемы прохождения финансовых потоков и налоговых обязательств понятны и законны, то это значительно упрощает бизнес компании», -- уверен Гусаров.

«Это снижение налоговых рисков, и оно положительно влияет на прибыли компани», -- добавляет Игорь Голубев, начальник отдела анализа эмитентов «Номос-Банка».

«Аэрофлот» является крупнейшим налогоплательщиком транспортной отрасли, обеспечивая почти треть всех налоговых поступлений гражданской авиации страны. И, по мнению Голубева, его значение как налогоплательщика будет только увеличиваться. «Прибыль в текущих условиях у Аэрофлота должна расти, и такое соглашение снимает возможные претензии налоговиков», -- говорит эксперт.

До сих пор аналогичные соглашения с ФНС РФ заключались только в сфере ТЭК: их заключили «Роснефть» и «Газпром нефть». Для транспортной отрасли подписание документа является беспрецедентным. «Аэрофлот – единственное транспортное предприятие страны, готовое отчитываться по новым правилам, строящее отношения с налоговыми органами на принципах взаимного доверия и абсолютной открытости. Это свидетельствует о высочайшей степени прозрачности бизнеса, высоких стандартах социальной ответственности и корпоративного управления, принятых в Аэрофлоте», -- сообщает пресс-служба компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама