09:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россия запланировала на весну 10 космических запусков

Опубликовано
Текст:

Россия планирует запустить более десяти космических аппаратов с трех космодромов весной 2013 года.

«В марте намечается осуществить два космических запуска, в апреле – четыре, в мае – четыре. Семь запусков будет проведено с космодрома Байконур, два – с космодрома Плесецк и один – с космодрома Куру во Французской Гвиане», – сообщил Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, на 26 марта планируется пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи Satmex 8, на 29 марта – пуск «Союза-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-08М».

Источник отметил, что на 15 апреля намечается пуск «Протона-М» с «Бризом-М» и канадским аппаратом Anik G1, на 19 апреля – пуск «Союза-2-1А» с биологическим спутником «Бион-М», на 24 апреля – пуск «Союза-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-19М». Кроме того, с Плесецка 26 апреля будет запущен «Союз-2-1Б» с «Фрегатом» и навигационным спутником «Глонасс-М».

Собеседник агентства рассказал, что на 14 мая планируется пуск «Протона-М» с «Бризом-М» и европейским телекоммуникационным аппаратом Eutelsat-3D, на 29 мая – пуск «Союза-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-09М».

Он добавил, что 31 мая с космодрома Куру во Французской Гвиане намечается запустить ракету-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и четырьмя иностранными спутниками связи O3b. По его словам, в конце мая ракета «Союз-2-1Б» выведет с Плесецка военный аппарат.

Всего с начала 2013 года Россия осуществила три успешных космических запуска и один неудачный – при старте ракеты «Зенит» 1 февраля с плавучей платформы в Тихом океане был потерян американский телекоммуникационный спутник «Интелсат-27».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама