15:01
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Думе предложено признать опьянение отягчающим обстоятельством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предлагающий признать отягчающим обстоятельством при совершении преступления состояние алкогольного и наркотического опьянения, сообщает сайт нижней палаты парламенты.

«Проект федерального закона <...> направлен на внесение изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения. Законопроектом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, согласно которому обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом установлено, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

«Предоставление законопроектом возможности принятия судье (суду) решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим соответствует содержащейся в статье 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации «Свобода оценки доказательств» норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью», – говорится в записке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
&quot;Сидим в одних трусах&quot;: итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама