15:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

На Думу можно будет подавать в суд за бездействие к депутатам-бизнесменам

Опубликовано
Текст:

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о сохранении иммунитета за депутатом, лишенным мандата, до обжалования этого решения в суде, а также о праве обжаловать в суде бездействие нижней палаты, если стало известно, что депутат в нарушение закона занимается бизнесом, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

«В законопроекте предлагается закрепить возможность обжалования решения (бездействия) Государственной Думы, касающегося отказа в досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы, если у депутатских фракций имеются достаточные основания полагать, что депутат Государственной Думы занимается предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью», – говорится в пояснительных материалах к законопроекту, которые цитирует РИА Новости.

Кроме того, парламентариям предлагается разрешить обжаловать в судебном порядке досрочное прекращение своих полномочий из-за предпринимательской деятельности, членства в иностранных НКО или зарубежного гражданства. До соответствующего решения суда за ними предполагается сохранить иммунитет.

В сентябре 2012 года своих депутатских полномочий за занятия бизнесом лишился Геннадий Гудков. Он обжаловал это решение Госдумы в суде, однако иммунитет он утратил одновременно с утратой мандата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама