04:13
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Шувалов нашел перегибы в борьбе с коррупцией

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что в России есть определенные перегибы в сфере борьбы с коррупцией.

«Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что – проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно – все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен», – сказал Шувалов, его цитирует РИА Новости.

По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ «уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции) больше, чем она присутствует на самом деле» – возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой.

«Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011-2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем», – сказал он.

«Имеется в виду, если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти, – неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел... Все должны отвечать по закону одинаково», – пояснил первый вице-премьер. Он добавил, что тема коррупции является болезненной не только для РФ, но и для многих стран.

Согласно декларациям о доходах за 2012 год, обнародованным на прошлой неделе, Шувалов зарабатывает больше всех высокопоставленных российских чиновников: в прошлом году его доход составил 226,39 миллиона рублей, а его супруги Ольги – 222 миллиона рублей. Таким образом, первый вице-премьер заработал почти в 40 раз больше, чем президент РФ Владимир Путин, чей доход в прошлом году составил 5,79 миллиона рублей, и премьер Дмитрий Медведев (5,8 миллиона рублей).

Супруга Шувалова в начале апреля упоминалась в мировой прессе в числе фигурантов офшорного скандала, когда Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), обнародовал информацию о существовании обширной мировой офшорной сети, которой, по данным журналистов, пользуются тысячи влиятельных бизнесменов и политиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама