Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
25 июня ‘21, Пятница

«Комитет 6 мая» отказался поддерживать Константина Лебедева

Опубликовано
Текст:

Гражданское объединение «Комитет 6 мая», занимающееся защитой участников акции на Болотной площади в Москве от политических репрессий, отказалось от поддержки осужденного на 2,5 года Константина Лебедева.

«Суд прошел в упрощенном порядке, без рассмотрения доказательств, так как Лебедев предпочел заключить соглашение со следствием, признав вину, в том числе, и в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади», – говорится в заявлении комитета.

«Комитет 6 мая еще раз заявляет, что никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было. 212 статья УК РФ определяет массовые беспорядки как события, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти. Формулировки данной статьи к событиям 6 мая 2012 года на Болотной никоим образом применены быть не могут!» – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте комитета.

«Признав вину в преступлении, которого заведомо не было, Константин Лебедев совершил самооговор. К сожалению, признав вину, он совершил также и оговор других невиновных лиц, также обвиняемых по сфабрикованной статье 212», – говорится в релизе комитета.

«…При всей лживости режима и всех его составляющих, у каждого человека остается свое право выбрать правду или ложь, честь или бесчестие. Не первый год занимаясь общественно-политической работой, Константин Лебедев не мог в полной мере не осознавать последствий своего признания для других обвиняемых, безусловно оказавшихся в гораздо более сложных условиях для собственной защиты и доказательства своей невиновности. В связи с решением Лебедева совершить оговор невиновных людей и встать на сторону обвинения, Комитет 6 мая заявляет о прекращении своей поддержки Константина Лебедева», – говорится в сообщении.

Лебедева задержали после демонстрации фильма «Анатомия протеста-2» осенью 2012 года в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России. Лебедев позднее объяснил, что дал признательные показания, так как убедился, что у следствия есть исчерпывающие доказательства его вины, а также вины других обвиняемых по делу, оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

По «болотному делу» проходит почти 30 подозреваемых и обвиняемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама