Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Путин рассчитывает на прямые выборы в большинстве регионов

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что большинство глав российских регионов будут избираться прямым голосованием.

«Есть основание полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок - прямое голосование граждан», – сказал Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, его цитирует РИА Новости.

Путин при этом отметил, что главы регионов, в которых отказались от прямых выборов, будут обладать всей полнотой власти и полномочиями.

«Считаю, что мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько так называемых титульных наций представлены и проживают. Нужно учитывать эту специфику. Если будет использован новый механизм (выборов), то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов РФ в полном объеме, естественно, будут обладать всеми функциями и правами», – заявил Путин на встрече с лидерами думских фракций.

«Разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высшего должностного лица», – добавил президент.

Институт всенародных выборов глав регионов существовал с начала 1990-х годов, прекратил свое существование в 2005 году и восстановлен в прошлом году – первые губернаторские выборы прошли осенью 2012-го. В начале апреля 2013 года Путин подписал закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов, Дагестан и Ингушетия сделали это первыми – главы этих республик будут избираться парламентами регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама