08:50
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Организатор «Евровидения» опроверг ошибку в подсчете голосов за Гарипову

Опубликовано
Текст:

Европейский вещательный союз, организатор конкурса «Евровидение», отвергает претензии в неучете голосов от Азербайджана за российскую представительницу на «Евровидении-2013» Дину Гарипову, занявшую на конкурсе пятое место.

«Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России – этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», – говорится в заявлении официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма, которое цитирует РИА Новости.

При этом представитель оргкомитета выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами. «Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение» и к ней будут применяться соответствующие меры», – заявил Сийм.

Он отметил, что Европейский вещательный союз должным образом изучил сообщения в мировой прессе о расследовании президентом Азербайджана работы азербайджанского жюри и результатов голосования в конкурсе и считает недопустимым политическое давление на профессиональное жюри, независимость которого остается одним из главных условий «Евровидения».

Также он отметил, что Европейский вещательный союз несет ответственность перед членами организации, в данном случае азербайджанским Ictimai TV, транслировавшим конкурс, и сделает все возможное, чтобы защитить их от давления.

«Евровидение-2013» проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. При этом директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что, согласно данным, полученным от мобильных операторов, на самом деле Гарипова заняла второе место по итогам смс-голосования, что должно было обеспечить ей 10 баллов от Азербайджанской республики. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что этот факт не останется без внимания.

Гарипова выступала в финале с композицией What if («Что, если») и набрала 174 балла. Победительницей конкурса стала датская артистка Эммили де Форест с песней Only Teardrops («Только слезы») она набрала 281 балл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама