03:59
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Петербургские сироты, которых собирались усыновить в США, останутся в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 30 петербургских сирот, которых собирались усыновить американские граждане, не смогут уехать в США, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка Петербурга Светланы Агапитовой.

Детский омбудсмен получила письмо из министерства образования, куда обращалась с просьбой решить судьбу 33 детей, с которыми будущие родители уже успели познакомиться.

«Заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко сообщает, что с учетом установленного Законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей, региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США», – говорится в сообщении.

Поводом для отказа «является, в том числе, изменение обстоятельств, которые ранее предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью».

Согласно информации из министерства, в ближайшее время американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей. А выбранные ими малыши будут ждать новых мам и пап, чтобы обрести семью «в порядке, установленном российским законодательством».

Ранее сообщалось, что 33 ребенка из петербургских детдомов познакомились с иностранными усыновителями еще до принятия «закона Димы Яковлева», 12 из них – инвалиды. Власти не могли решить вопрос о том, могут ли эти дети уехать в США или нет, аппарат «детского» омбудсмена направил запрос в министерство образования.

Агапитова сообщала, что мамы этих детей не отказываются от своего желания усыновления. Три женщины подали иск в Страсбургский суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама