01:33
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Сноуден позвал правозащитников на встречу в «Шереметьево»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился накануне к представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатов с просьбой о встрече в пятницу, сообщил источник в администрации аэропорта «Шереметьево».

По его словам, Сноуден, находящийся в настоящее время в транзитной зоне аэропорта, «намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки».

«Он (Сноуден) также намерен сделать заявление, суть которого пока не раскрывается», – сказал Интерфаксу представитель администрации аэропорта.

По данным собеседника агентства, приглашение о встрече было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация «Кридо Легал»), а также представителю ООН в России.

Среди приглашенных представителей российских правозащитников - лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также известным российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику, сказал представитель аэропорта.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете.

Экс-сотрудник ЦРУ обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

В настоящее время экс-сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне «Шереметьево», откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. Руководство РФ неоднократно подчеркивало, что границу РФ Сноуден не пересекал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама