20:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Минфин предложил отказаться от всех видов обязательного страхования

Опубликовано
Текст:

Минфин РФ внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года, сообщил в интервью замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли – она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана, – где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов (страхования)», – цитирует РИА Новости Моисеева.

«Но имейте в виду, что это стратегия до 2020 года. То есть не в следующем году это будет и не через следующий», – уточнил замминистра.

«В концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь - это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф <...> этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», – сказал Моисеев. «Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», – сказал замглавы Минфина.

«Интенсивный путь, как мы предлагаем, – это развитие общественной культуры страхования», – полагает чиновник. В частности, по его словам, предлагается ввести вмененный вид страхования. «Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный, – это ваше личное дело», – пояснил он.

Также Минфин предлагает правительству прекратить практику выплаты компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. «Чтобы если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало и большое количество людей, они впаяли заводу иск – и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются», – сказал Моисеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама