07:14
Москва
27 мая ‘20, Среда

Российская таможенная служба остановила весь украинский импорт

Опубликовано
Текст:

Украинские товары перестали поступать в Россию, об этом сообщает Федерация работодателей Украины. В этой связи ФРУ просит премьер-министра страны Николая Азарова помочь в решении проблем на межправительственном уровне.

Как отметили в ФРУ, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля, сообщает УНИАН.

Руководство предприятий сообщало ФРУ о том, что у них возникали проблемы на российской таможне. Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевешивание груза и загрузку его назад.

В ФРУ отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к подорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом, российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам, отмечается в сообщении.

По информации ФРУ, с 14 августа в профиль риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом, меры предупреждения риска были еще более усилены.

По сути, отмечают во ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев.

В результате срыва части контрактов потери Украины от описываемых действий могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года.

В конце июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама