08:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Гринпис объяснил наличие наркотиков на корабле «Арктик санрайз»

Опубликовано
Текст:

Российские следователи на судне «Гринпис» «Арктик санрайз» могли обнаружить морфин, наличие которого, по голландским законам и морскому праву, обязательно в судовых аптечках, заявили в среду экологи.

«Обвинения российской стороны в незаконном хранении наркотических веществ на судне может относиться к морфину, наличие которого в судовых аптечках предписано законодательством Нидерландов и морским правом», – говорится в заявлении, опубликованном на странице «Гринпис» в сети микроблогов «Твиттер».

Следователи при обыске судна «Гринпис» «Арктик Санрайз», члены экипажа которого обвиняются в нападении на платформу «Приразломная», обнаружили наркотики, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно, маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются», – сказал Маркин.

«Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», – добавил он.

Маркин отметил, что в настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно «Арктик Санрайз». «Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права», – подчеркнул представитель СКР.

Судно «Гринпис» было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября судно «Арктик Санрайз» под конвоем пограничников было доставлено в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян.

По факту инцидента следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Глава российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков сказал Интерфаксу, что экологи собирались повесить на платформе «Приразломная» баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.

Суд Мурманска арестовал все 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту судна «Арктик Санрайз». Всем 30 участникам команды судна предъявлено обвинение в пиратстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама