04:05
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Зимняя гроза обрушилась на Иркутск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слишком теплый декабрь принес в Иркутск в ночь на вторник настоящую грозу с громом и молниями, сообщила начальник отдела метеопрогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

«В 3:45 (ирк) метеостанция в центре города зафиксировала зимнюю грозу. Молнии и раскаты грома сопровождал дождь, переходящий в снежную крупу. Это явление редкое, даже уникальное для Иркутска. За 127 лет наблюдений гроза в декабре регистрируется впервые», – цитирует Интерфакс Янькову.

Всего же, по словам синоптика, раньше зимние грозы случались в Иркутске всего два раза – в 1932 и в 1963 гг.

Но грозой в начале декабря погодные аномалии 2013 года не ограничиваются. В Иркутске уже второй месяц продолжает стоять аномально теплая погода.

«Погодная аномалия, зафиксированная в начале ноября, продолжается. В понедельник в Иркутске было плюс 5 градусов – это абсолютный максимум для декабря за 127 лет наблюдений. Ночью – около 0 градусов. А перед грозой столбики термометров поднялись до плюс 3», – сообщила Янькова.

Такое потепление синоптики объясняют теплыми воздушными массами, которые поступают на территорию Сибири с Атлантики.

«Раньше периодически к нам поступали теплые атлантические воздушные массы, но такого продолжительного периода потепления еще никогда не было», – подчеркнула Янькова.

Однако, по ее мнению, уже в ближайшие сутки температура начнет падать. «В ближайшую ночь столбики термометров могут опуститься до минус 20 градусов», – уточнила синоптик.

В свою очередь пресс-служба регионального управления МЧС РФ сообщила, что ночная гроза в декабре не вызвала паники среди населения. На «телефон доверия» МЧС поступил лишь один звонок от жительницы поселка Берёзовый (пригород Иркутска), обеспокоенной грозовым раскатом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама