13:47
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

4 бывших топ-менеджера «ЮКОСа» проходят подозреваемыми по «третьему делу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа бывших топ-менеджеров НК «ЮКОС», проживающих за рубежом, проходит в качестве подозреваемых по так называемому «третьему делу Ходорковского», сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Уголовное дело возбуждено по статьям «легализация средств, добытых преступным путем» и «присвоение чужого (вверенного) имущества», подозреваемыми являются четверо бывших топ-менеджеров «ЮКОСа», в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди. Они подозреваются в причастности к легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года, сообщает Интерфакс.

Источник не исключил, что экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и ряду других бывших руководителей будет предъявлено обвинение по делу. Собеседник агентства подчеркнул также, что $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, бывшим руководством «ЮКОСа», не входят в ту сумму похищенных средств, которая инкриминировалась по «второму делу «ЮКОСа» – около 1 трлн рублей.

Он сообщил, что по версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Ходорковскому грозит до семи лет

Срок давности по так называемому «третьему делу Ходорковского» истекает в 2015 году, и в случае предъявления новых обвинений экс-главе «ЮКОСа» ему грозит до семи лет. «До этих изменений по статье «легализация» Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет», – отметил источник.

По мнению следствия, руководители «ЮКОСа» использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, цель которых – показать необоснованность предъявленных обвинений.

Ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель «ЮКОСа», и у этих дел, по его выражению, «хорошие судебные перспективы».

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» «ЮКОСа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Колоссальная репутационная потеря: Максим Галкин заступился за Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама