Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Уголовное преследование активистов Гринпис прекращено

Опубликовано
Текст:

29 из 30 активистов Гринпис получили постановления о прекращении их уголовного преследования в связи с амнистией. Итальянец Кристиан д'Алессандро вынужден будет прийти в следственный комитет завтра, поскольку сегодня ему не смогли найти переводчика, говорится на сайте экологической организации.

После этого следственный комитет должен издать постановление о прекращении уголовного дела, на основании которого активистам будет возвращено изъятое оборудование и другое имущество. В частности, должно быть освобождено судно Arctic Sunrise, которое в настоящее время находится под арестом в порту Мурманска.

Активисты выражают благодарность консулам своих стран, которые, несмотря на официальный праздник, помогают им в кратчайшие сроки оформить визы для выезда из страны – в течение 26-27 декабря.

«Мне выдали постановление, в котором говорится, что я «действовал в составе организованной группы, объединившейся с целью незаконного нападения на платформу «Приразломную» из хулиганских побуждений, желая явно противопоставить себя окружающим, под видом якобы экологической деятельности». Теперь дело прекращают по амнистии, а не потому, что никакого уголовного преступления не было вообще. Такое решение нельзя назвать справедливым. Я рад вернуться домой, но это не конец истории. Арктика по-прежнему нуждается в защите», – говорит международный пресс-секретарь Гринпис Дмитрий Литвинов.

Активисты Greenpeace в середине сентября попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Все 30 задержанных были арестованы, а позднее отпущены под залог. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама