09:39
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

В Думе предложили ввести статью УК по защите памяти о войне после опроса «Дождя»

Опубликовано
Текст:

Все думские фракции единогласно осудили опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда, назвав его кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой отечественной войны. А депутаты от ЛДПР намерены в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за оскорбление памяти событий ВОВ.

На сайте телеканала «Дождь» был проведен опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения», — написал шеф-редактор сайта телеканала Илья Клишин в своем аккаунте в Twitter.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, сто подобного рода опросы — это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады, говорится на сайте «Единой России». Яровая предложила оценивать действия подобного рода «как преступления по реабилитации нацизма».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал опрос телеканала «Дождь» кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. «Я считаю, что данное мероприятие, проведенное телеканалом «Дождь», оно кощунственное, оно беспрецедентное по своему хамству. Оно оскорбляющее память наших ветеранов Великой Отечественной войны, оно оскорбляющее память жителей блокадного Ленинграда, которые выдержали натиск врага и не сдали город», — сказал РИА Новости Лебедев.

По его мнению, этот опрос вдвойне оскорбителен, поскольку был проведен в год 70-летия снятия блокады Ленинграда. «К сожалению, на сегодняшний день мер уголовного наказания для подобных процедур не предусмотрено. Но данный опрос заставляет задуматься о том, чтобы внести в УК соответствующую статью и предусмотреть соответствующее наказание», — считает депутат.

Лебедев отметил, что ЛДПР займется разработкой законопроекта, в котором будет устанавливаться ответственность за оскорбление и осквернение памяти событий Великой Отечественной войны. По его словам, в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также убежден, что сама постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, «во-первых, абсолютна бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой».

«Мы видим попытки снятия табу с вопросов, которые были закрыты человечеством на Нюрнбергском процессе. Противопоставляя абстрактный «гуманизм» и великий подвиг ленинградцев, они даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм», — сказал журналистам Мельников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама