00:51
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Государственные СМИ обяжут давать слово сенаторам и депутатам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат «Справедливой России» Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, который устанавливает порядок освещения деятельности членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в государственных аудиовизуальных и печатных средствах массовой информации, в том числе региональных.

Как отмечает автор в пояснительной записке, порядок освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ «оказался полностью выхолощенным». «На сегодня его фактически нет. Это позволяет должностным лицам в центре и особенно в регионах своевольничать и не допускать неугодных сенаторов и депутатов в теле- и радиоэфир и на страницы государственных периодических изданий для открытого и широкого диалога с избирателями», — пишет депутат.

В законопроекте предусматривается обязательность предоставления сенатору, представляющему тот или иной регион, и депутату Госдумы, избранному в составе федерального списка кандидатов от политической партии по данному региону или закрепленному для работы за данным субъектом Федерации, в региональных государственных СМИ ежемесячно не менее пяти минут эфирного времени на телеканале и десяти минут на радиоканале.

Кроме того, устанавливается, что СМИ должны предоставлять депутатам и сенаторам один раз в год для отчета по итогам работы Федерального собрания после завершения осенней сессии не менее 20 минут эфирного времени на ТВ и 30 минут на радио.

«Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы предоставляется для размещения отчета о своей деятельности перед избирателями данного региона не реже двух раз в год по половине полосы формата А3 в периодических печатных средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти региона и (или) которые полностью или частично финансируются из регионального бюджета», — говорится в проекте закона.

За нарушение порядка освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ предусмотрены штрафы: для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама