Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Полиция обещает пока не штрафовать за управление скутерами без «прав»

Опубликовано
Текст:

Российские инспекторы пока не будут штрафовать водителей скутеров без водительских удостоверений в связи с отсутствием зарегистрированной программы подготовки водителей соответствующей категории, сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД Александр Борисов.

Он напомнил, что с 1 апреля в России начинают действовать водительские удостоверения нового образца, в которые добавлен ряд категорий и подкатегорий. Помимо прочих, в новых «правах» появится и категория «М», которую должны будут получать лица, управляющие скутерами с объемом двигателя до 50 кубических сантиментов. Такие «права» будут выдавать водителям с 16 лет, однако права управлять другим транспортом они не дают без прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов, начиная с 18 лет. Пока удостоверения нового образца выдаваться не будут, так как у ГИБДД нет возможности принимать экзамены у кандидатов на категорию «М».

«Программа подготовки водителей существует, она утверждена министерством образования, но пока не зарегистрирована в Минюсте и не действует», – сказал Борисов, его цитирует Интерфакс.

В связи с этим сотрудникам ГИБДД дано указание не штрафовать с 1 апреля водителей скутеров без «прав», так как пока они фактически не выдаются.

После того, как программа подготовки заработает, езда на скутере без «прав» будет наказываться штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей с помещением транспортного средства на спецстоянку.

Кроме того, в новых водительских удостоверениях в графе «особые отметки» пока не будет указываться ограничение по управлению автомобилем только с автоматической трансмиссией. Борисов пояснил, что проект документа, разрешающего кандидатам в водители сдавать экзамены на автомобилях с «автоматом» пока находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. После того, как он будет утвержден правительством, соответствующие отметки будут ставиться в «правах» тех водителей, которые учились езде и сдавали экзамен на автомобиле с АКПП.

Борисов затруднился назвать сроки начала приема экзаменов на автомобилях с «автоматом», так как это находится в ведении правительства. После того, как соответствующий документ будет утвержден, обладателей таких «прав», замеченных за рулем машин с механической коробкой передач, будут наказывать так же, как за управление автомобилем без водительского удостоверения: им грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей и помещение автомобиля на спецстоянку.

Борисов отметил, что новое удостоверение соответствует Венской конвенции и должно признаваться во всех странах, подписавших ее. В то же время, при поездках за рубежом российским водителям необходимо иметь удостоверения международного образца, так как формально его наличие обязательно для любого водителя, пользующегося автомобилем в зарубежных странах, и сотрудники дорожной полиции любой страны-участницы Венской конвенции могут его потребовать.

С 1 апреля в России начинается выдача водительских удостоверений нового образца, в которые добавлены несколько новых категорий и подкатегорий: «М» для водителей скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, «А1» – маломощные мотоциклы, «В1» – трициклы и квадроциклы, а также категории «С1», «С1Е», а также «D1» и «D1E», разграничивающие возможности водителей по управлению грузовым транспортом и автобусами различной грузоподъемности и вместимости.

Борисов подчеркнул, что новые «права» будут выдаваться в плановом порядке при замене действующих по истечении срока действия, а также в случае утери или при получении водительского удостоверения после сдачи экзамена на ту или иную категорию. Примечательно, что водители, имеющие любую из категорий, автоматически будут получать «права» на управление мопедами и скутерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама