02:13
Москва
28 января ‘20, Вторник

Архитекторы просят мэра Москвы остановить демонтаж фасадов павильонов ВДНХ

Опубликовано
Текст:

Архитекторы направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение в связи с работами по демонтажу фасадов 1960-х годов на павильонах ВДНХ-ВВЦ.

«На ценнейших объектах международного уровня ведется демонтаж модернистских фасадов 1959-1960-х годов, среди них – павильон «Радиоэлектроника и связь», включенный в список Союза архитекторов РФ как особо ценный объект архитектуры ХХ века, подлежащих охране. При этом не было проведено экспертных обсуждений, не разработана реставрационная концепция, не проводилась государственная историко-культурная экспертиза», – говорится в обращении членов президиума DOCOMOMO-Россия (Российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения).

«Поспешные работы могут привести к невосполнимым утратам и резкому снижению ценности всего ансамбля, имеющего широкое международное признание. Этот памятник требует исключительно ответственного обращения и строгого соблюдения охранного законодательства и принципов научной реставрации», – подчеркивают специалисты DOCOMOMO-Россия.

Специалисты «Архнадхора», в свою очередь, называют территорию ВДНХ-ВВЦ «зоной губительного эксперимента по несоблюдению норм законодательства и элементарных правил градостроительной деятельности». В качестве примера специалисты приводят строительство громоздкого 6-этажного здания т.н. «океанариума», нарушающего исторический облик ансамбля.

«Без разрешения городской Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны снесены павильоны «Теплицестроение» и «Судостроение»; в апреле 2014 года на территории ВВЦ в авральном порядке, без обещанного согласования с экспертами, развернуты работы по демонтажу фасадов 1960-х годов на павильонах «Радиоэлектроника» и «Вычислительная техника», а также по косметическому ремонту ряда других павильонов», – говорится в сообщении «Архнадзора».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама