Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

МИД: закон о статусе Донбасса – шаг в правильном направлении

Опубликовано
Текст:

Москва считает шагом в правильном направлении принятый на Украине закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, говорится в комментарии МИД России.

«В России рассматривают этот документ как шаг в правильном направлении, который соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза от 17 апреля, а также в Берлинской декларации от 2 июля», — отмечает МИД.

В МИДе полагают, что принятый на Украине закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей создает основу для начала конституционного процесса, и надеется, что этот документ будет полностью выполняться.

«Все это создает основу для запуска содержательного конституционного процесса на Украине, включая начало диалога с целью способствовать национальному примирению и согласию в этой стране», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Рассчитываем, что все положения закона будут ответственно выполняться. Очевидно, что попытки известных политических групп на Украине отменить его или изменить его существо вновь отбросят ситуацию к конфронтации на юго-востоке, подорвут усилия международного сообщества и здравых политиков в самой стране по нормализации», — добавили в МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство, в частности, позитивно оценило те положения закона, которые будут гарантировать право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, развитие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на углубление добрососедских отношений с административно-территориальными единицами России.

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, внесенный президентом Украины Петром Порошенко и принятый Радой во вторник, предполагает, что кабинет министров и другие центральные власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Также, согласно документу, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, проектом закона предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама