05:44
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

СК прекратил «дело Гринпис»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело, возбужденное в связи с акцией «Гринпис» у платформы «Приразломная» будет закрыто. Соответствующее решение принял Следственный комитет и одобрил лично глава СК Александр Бастрыкин.

Бывшим обвиняемым начали отдавать личные вещи, пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

После акции экологов СК возбудил уголовное дело по статье «пиратство». 30 человек, это все участники акции, экипаж судна и сочувствующие с Arctic Sunrise были арестованы, им предъявили обвинение. Однако после заявления президента России Владимира Путина о том, что активистов «Гринпис» нельзя считать пиратами, следственное управление по СЗФО переквалифицировало дело на «хулиганство». В ноябре суд освободил всех активистов под залог, а в декабре была объявлена амнистия к 20-летию Конституции, и все участники акции у «Приразломной» были амнистированы.

Еще около полугода ушло на освобождение судна Arctic Sunrise. В распоряжении следствия также оставались вещи членов экипажа и пассажиров. Это позволяло сотрудникам СК РФ объяснять продление сроков расследования следственными действиями и экспертизами. Однако в конце сентября истекал год с момента начала расследования. Как выяснила «Фонтанка», 24 сентября дело было прекращено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама