12:09
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Минфин: цена на нефть в $80-90 сохранится надолго, это нужно учесть в бюджете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среднегодовая цена на нефть на уровне 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на долгосрочный период, правительству РФ необходимо перестроить бюджет на следующие годы, исходя из цены в 80 долларов, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на средне, а может быть даже на долгосрочный период», — заявил он, выступая в Совете Федерации.

«Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться, исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать. Наверно это, еще раз повторюсь, порядка 80 долларов за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то 75-80 долларов за баррель», — добавил глава Минфина.

При этом Силуанов отметил, что бюджет и экономика России в 2015 году могут потерять 1 триллион рублей от низких цен на нефть и замедления экономического роста.

«У нас, конечно, есть риски в следующем году, в первую очередь — это цена на нефть. Если сохранится такая же ситуация с курсом рубля и ценой на нефть, как сегодня, то мы примерно в следующем году недополучим 500 миллиардов рублей доходов», — сказал Силуанов, выступая в Совете федерации.

Эти выпадающие доходы планируется заместить за счет средств Резервного фонда. «Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы закладывали 1,2%, возможно, будет ноль. Риски по импорту — это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков закладываем еще примерно на 500 миллиардов рублей», — добавил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама