Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Патриарх Кирилл рассказал депутатам об абортах, суррогатном материнстве и теологии как науке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования.

«Одной из главных бед России остается огромное число абортов… Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты», — сказал патриарх, выступая в Госдуме.

«За последние годы число абортов сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, то у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», — подчеркнул Кирилл.

Кроме того, Кирилл предлагает бездетным семьям, желающим иметь детей, обращаться не к услугам суррогатных матерей, а брать на воспитание детей-сирот. По его словам, суррогатным материнством извращается «само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Также патриарх призывает власти всегда оставлять гражданам право выбора между получением новых электронных документов или традиционных бумажных, чтобы снизить возможности в будущем установления тотального контроля над человеческой личностью.

«Многих людей волнует вторжение в их жизнь новаций, связанных с электронными средствами сбора, учета личной информации, которые на порядок повышают контроль над личностью, и не только со стороны государства, а со стороны любой организованной силы, которая владеет этими технологиями», — сказал патриарх.

По словам патриарха, на его имя поступают тысячи обращений, выражающих несогласие с безальтернативным внедрением новых идентификационных технологий. По информации главы РПЦ, и «в органы власти поступает не меньше писем по упомянутым проблемам».

Выразил патриарх и недовольство тем, как финансируют в России православные школы и гимназии. Он отдельно остановился на важности богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором – только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», – посетовал он.

Патриарх Кирилл предложил уравнять православные и светские школы в вопросах финансирования. По его словам, проблема заключается в том, что «по остаточному принципу все это финансируется, и получается, что люди дискриминируются по религиозному признаку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама