06:05
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Минтруд: оснований для дополнительной индексации пенсий в 2015 году нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оснований для дополнительной индексации пенсий россиян в текущем году нет, заявил глава Минтруда Максим Топилин после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам.

«В 2015 году индексация проведена на уровне инфляции. У нас механизм действует каким образом? 1 февраля эта индексация по уровню инфляции, а в случае, если доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, тогда существовал механизм с 1 апреля. В этом году в соответствии с законодательством таких оснований нет, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда. Будет в августе перерасчет пенсий работающих, но это не индексация, это просто перерасчет», — сказал Топилин, его цитирует РИА Новости.

Страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров с 1 февраля 2015 года выросли на 11,4% в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости достиг, по информации Пенсионного фонда РФ, 12,9 тысячи рублей.

Кроме того, Топилин рассказал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра обсуждали возможную приостановку с 2016 года выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 миллиона рублей.

«Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничений постепенно вводить, для этого нужно перейти с 2016 года на ежемесячную отчетность для работодателей… Сейчас мы эту систему отрабатываем, и это нам позволит в последующем приостанавливать выплату пенсий тем, у кого среднегодовой доход, допустим за год предыдущий 1 миллион рублей», — сказал он.

«Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей — это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек», — добавил Топилин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама