Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путин снял запрет на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран, сообщает пресс-служба Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации в Исламскую Республику Иран <…> зенитных ракетных систем С-300», — говорится в справке к документу.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году, однако в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставку обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану. В ответ на этом иранская сторона подала в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд к российской компании «Рособоронэкспорт».

После снятия оружейного эмбарго против Ирана Россия будет готова поставить в эту страну зенитные ракетные системы ПВО, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества.

При этом он уточнил, что это необязательно будут С-300ПМУ1, поставка которых сорвалась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

«Прежний контракт был не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому, если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт», – заявил собеседник агентства.

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Иран в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы.

«Необходимость в эмбарго отпала»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение о поставке С-300 Ирану было сделано «с тем, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

По словам главы российского МИДа, после достижения «шестеркой» договоренностей по ограничению иранской ядерной программы «необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала».

Лавров отметил, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс исключительно оборонительного характера, и он не несет угрозы государствам региона, в том числе Израилю.

«Между тем, для Ирана современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна, особенно принимая во внимание резкую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве и особенно, конечно, об этом свидетельствует стремительное развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена», – сказал Лавров.

Он также заявил, что при принятии решения о снятии эмбарго на поставку С-300 принимались в коммерческие и репутационные аспекты сделки для России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама