08:58
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Потеря «Прогресса» обойдется в 5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М» составит порядка 5 млрд рублей, сообщили в космической отрасли.

«С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А", а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд рублей», – цитирует Интерфакс источник в космической отрасли.

Ранее сообщалось, что один старт ракеты «Союз» по пилотируемой программе оценивается в $80-90 млн.

В среду в Центре управления полетами (ЦУП) заявили, что не будут больше пытаться произвести стыковку грузового корабля с Международной космической станцией, куда он должен был доставить топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, а также продукты питания.

Там отметили, что сейчас главная задача наземных специалистов – восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, чтобы затем обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты.

Грузовой космический корабль застрахован на сумму около 2 миллиардов рублей в ОАО «СОГАЗ», сообщил первый заместитель председателя правления страховой компании Николай Галушин.

«Мы страхуем запуск и факт стыковки. Сейчас еще не признано то, что стыковка невозможна, мы пока ждем, какие действия предпринимаются. Если те действия, которые предпринимаются Центром управления полетов, к сожалению, не дадут результатов, и аппарат спасти не удастся, это будет страховой случай, и по нему будет выплата», — сообщил Галушин радиостанции «Русская служба новостей».

Представитель СОГАЗ отметил, что в случае гибели аппарата будет выплачена вся сумма.

«Если была бы частичная гибель, что бывает, когда он (корабль «Прогресс») может быть довыведен на заданную орбиту, и тогда это проблема пассажирского топлива, которое сокращает его орбитальную жизнь. Тогда срок рассмотрения убытков занимает длительное время, а сейчас мы понимаем, что если аппарат не удастся спасти, то это полная гибель», — сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама