20:21
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Прирост смертности в России за первый квартал составил 5,2%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первый квартал 2015 года прирост смертности в России составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — такие данные приводит в своем мониторинге Росстат.

По информации газеты «Коммерсант», тренд к росту смертности продемонстрировала уже февральская статистика, данные же марта подтвердили, что речь идет о существующем тренде, а не о статистическом «выбросе».

Общее число умерших за квартал составило 507 тысяч человек, это на 23,5 тысячи человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тысяч населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек. Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности — 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются.

Единой причины у этого увеличения, совпавшего с девальвацией рубля, увеличением стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменениями в системе здравоохранения, эксперты не усматривают, пишет издание. Корреляции с экономическими показателями регионов статистика прироста смертности не демонстрирует. Аналитики пока не склонны считать этот тренд долгосрочным, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама