01:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Конституционный суд разрешил досрочные выборы в Госдуму

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд России постановил возможным проведение досрочных выборов в Госдуму в следующем, 2016 году.

Суд пришел к выводу, что Конституцией допускается расхождение даты новых выборов в Думу с окончанием срока полномочий предыдущего созыва нижней палаты, но только в том случае, если издержки такого решения компенсируются их значимостью для государства.

Совмещение парламентских выборов с единым днем голосования, по мнению КС, отвечает критериям значимости, поскольку, согласно практике, положительно влияет на весь избирательный процесс.

Вместе с тем суд подчеркнул, что подобный перенос должен носить исключительный экстраординарный характер и не перерастать в тенденцию.

«Перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах», — указано в постановлении КС РФ.

«Конституция РФ не определяет, что выборы должны проводиться строго через пять лет после предыдущих. Дата проведения выборов может сдвигаться», — огласил решение судья Сергей Маврин.

Проект закона о переносе думских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября был подготовлен лидерами думских фракций ЕР, ЛДПР, СР и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама