07:27
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Медведев заявил о намерении посетить Курилы

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что планирует посетить Курильские острова.

«Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, ну, и других приглашаю», – сказал Медведев на заседании правительства.

Медведев отмечает, что Курилы будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому как гражданское, так и военное обустройство островов будет активно развиваться. «Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру. Это началось несколько лет назад и сейчас вошло в активную фазу», – сказал Медведев.

«Вооруженные силы и министерство обороны занимается там не только военной компонентной, но и связанной с ней гражданской компонентой», – добавил премьер.

По его словам, «нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил РФ».

Кроме того, премьер сообщил, что на развитие Курил планируется выделить порядка 70 млрд рублей в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

«Общий объем финансирования программы (развития Курил) на 10 лет составит почти 70 млрд рублей, из них порядка 28 млрд рублей – это средства федерального бюджета», – сказал Медведев.

Он также предложил рассмотреть возможность придания Курилам статуса территории опережающего развития. «Курильские острова должны быть охвачены также организационной работой по обеспечению ускоренного развития, которое мы проводим на территории всего региона. Здесь можно рассмотреть вопрос создания территории опережающего развития на самих Курилах в зависимости от тех проектов, которые будут появляться», – сказал он.

Поездка Дмитрия Медведева на южные Курилы в 2010 году вызвала резко негативную реакцию в Японии и стала основной причиной заметного охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Премьер Медведев посетил Курильские острова еще раз в 2012 году. МИД Японии в связи с этим заявил послу России в Японии протест.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама