07:10
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Якунин меняет РЖД на Совет Федерации

Опубликовано
Текст:

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, который является кандидатом на должность главы региона, предложил руководителя РЖД Владимира Якунина в качестве кандидата на должность члена Совета Федерации, сообщила пресс-служба избиркома Калининградской области.

«Принято решение считать представленной зарегистрированным кандидатом на должность губернатора Калининградской области Цукановым Николаем Николаевичем кандидатуру Якунина Владимира Ивановича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Цуканов подтвердил, что он лично предложил Якунину стать кандидатом в Совет Федерации, тот согласился.

«Я лично просил его еще на старте избирательной кампании о возможности стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что Якунин согласился. Павел Кретов остается при этом членом команды, мы переговорили с ним. С Владимиром Ивановичем у нас давние конструктивные отношения, которые вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области», — сказал Цуканов.

В случае делегирования в Совет Федерации Якунин должен будет в соответствии с законодательством покинуть пост главы РЖД. «В соответствии с законом <…> член верхней палаты не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организации», — цитирует председателя комитета Совета федерации по регламенту Вадима Тюльпанова РИА Новости.

Пресс-служба РЖД и его пресс-секретарь не стали комментировать информацию о переходе Якунина в Совет федерации. При этом источники агентства говорят, что данное решение было согласовано. «Очевидно, что данное решение было согласовано заранее. Оно явно не сиюминутное», — сказал один из собеседников агентства, добавив, что оно, по его данным, было принято, чтобы в «спокойной обстановке осуществить передачу управления в ключевой отрасли».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама