10:58
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Археологи нашли в Старой Ладоге клад времен Бориса Годунова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили клад серебряных монет на территории древнерусской крепости в Старой Ладоге. Они предполагают, что владельцем ценностей был один из высокопоставленных военных русской армии.

Исследования монет позволили «нарисовать» своеобразный портрет их владельца. Археологи предполагают, что клад закопал кто-либо из высокопоставленных военных крепости, который опасался нападения шведских войск. Монеты он спрятал в стене тайного хода к воде. Скорее всего, человек этот погиб, поскольку не вернулся за своим кладом, сообщает Интерфакс со ссылкой на в пресс-службу Института истории материальной культуры РАН.

Всего в тканом мешочке было обнаружено 116 серебряных монет. Специалисты, изучив их внешний вид, сделали вывод, что они относятся к эпохе правления Бориса Годунова (1587-1598).

«Этот клад был для владельца довольно ценным. В те времена одна такая монета являлась оплатой труда целого дня, на одну монету можно было прожить и прокормить семью. Можно сказать, что владелец клада спрятал свой более чем трехмесячный заработок», – отметили в пресс-службе.

После детального изучения монет специалистами, находка будет помещена в музей Староладожской крепости, где хранятся все обнаруженные здесь экспонаты.

Старая Ладога – место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН, там сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама