15:57
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В отношении задержанного экс-кандидата в президенты Белоруссии возобновлено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, находящийся в розыске, задержан при попытке въехать в страну, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко.

После массовых беспорядков в Минске в 2010 году Михалевич находился под домашним арестом, но ему удалось покинуть страну. Он получил политическое убежище в Чехии.

Супруга политика Милана Михалевич также сообщила о задержании. «Алесь возвращается. Уже задержали», – написала она на своей странице в Facebook. Отмечается, что задержание произошло на белорусской станции во время паспортного контроля пассажиров поезда Вильнюс – Минск.

Сам Михалевич на странице в соцсети решение вернуться в Минск обосновал так: «Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь».

При этом политик и его окружение не исключали возможность задержания, поскольку он остается обвиняемым по делу о массовых беспорядках в декабре 2010 года, которое еще не закрыто.

В августе белорусские власти помиловали экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, приговоренного к шести годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков после выборов 2010 года, и пять других заключенных, которых Запад считал политзаключенными.

Возобновлено уголовное дело

Белорусские следственные органы возобновили уголовное дело о массовых беспорядках в отношении Михалевича. Являясь обвиняемым по делу о массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии в декабре 2010 года, он скрылся из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии.

«В настоящее время в связи с прибытием Михалевича на территорию Республики Беларусь производство по уголовному делу возобновлено», – сообщил во вторник РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета республики Сергей Кабакович. В отношении Михалевича избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «С учетом того, что Михалевич добровольно прибыл на территорию Белоруссии, управлением Следственного комитета по Минску с согласия прокурора принято решение не заключать Михалевича под стражу, а применить к нему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – отметил представитель ведомства. Михалевич в настоящее время освобожден из-под стражи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама