Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Экс-премьер Казахстана Серик Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, обвинявшийся в коррупции, приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил судья Исламхан Есенбаев.

Ранее государственное обвинение просило суд приговорить Ахметова к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

«Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание — 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права пять лет занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда», — цитирует Есенбаева РИА Новости.

Есенбаев проинформировал, что Ахметов признан виновным по статьям «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Первоначально Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения. Гособвинение в ходе прений сторон переквалифицировало статью «злоупотребление должностными полномочиями» на «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

В суде Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что он не оправдал доверия главы государства и «заставил переживать».

Вместе с экс-премьером перед судом предстал ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, которые также обвинялись в коррупционных преступлениях. Уголовное дело состоит из 338 томов, фигурантами дела являлись 21 человек. Среди эпизодов уголовного дела значатся лоббирование интересов компании, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции, злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и другие.

Последняя должность Ахметова — министр обороны Казахстана (с апреля 2014 года). До этого назначения он был премьер-министром (с сентября 2012 года по апрель 2014 года). С ноября 2009 года по январь 2012 года занимал должность акима (главы администрации) Карагандинской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама