14:17
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Генпрокуратура проверит данные об утечке ядовитых отходов под Петербургом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверку на полигоне «Красный Бор» под Петербургом в связи с информацией о возможной утечке ядовитых отходов, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«По поручению генерального прокурора Российской Федерации прокуратура города Санкт-Петербурга проводит проверку информации, размещенной в СМИ, о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор» в реку Неву. Данный вопрос обсуждался на встрече генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с вице-губернатором города Санкт-Петербурга Игорем Дивинским», — сказала Гриднева, ее цитирует РИА Новости.

Гриднева добавила, что в ходе проверки будет дана оценка мерам, предпринятым органами исполнительной власти города, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» по исполнению природоохранного законодательства.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» ранее сообщала, что обильные осадки и резкое потепление привели к тому, что технологические резервуары (их всего 70) с 2 млн тонн опасных отходов заполнились водой, а в некоторых случаях она уже переливается на территорию полигона.

Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву – основной источник питьевой воды для Петербурга.

Полигон опасных отходов начал действовать в Красном Бору в 1970-е годы. Проектировщики указывали, что местные кембрийские глины защитят грунтовые воды от попадания вредных веществ. Однако в конце 1980-х годов выяснилось, что они все-таки просачиваются в Неву и далее – в Балтийское море. В начале 2014 году у полигона истекла лицензия Росприродназора. Новую он получил только в конце 2014 года. Однако не смог заработать из-за того, что не был включен в реестр объектов размещения отходов после обращения в прокуратуру губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. А в конце 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на прием опасных веществ. Впрочем, до последнего времени, по утверждению экологов, на полигон все равно нелегально завозились отходы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама