12:44
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Папа Римский и патриарх Кирилл встретятся на Кубе 12 февраля

Опубликовано
Текст:

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретятся 12 февраля на Кубе, говорится в совместном заявлении Ватикана и Московского патриархата.

Встреча состоится в аэропорту на Кубе, где понтифик сделает остановку по дороге в Мексику.

В совместном заявлении отмечается, что это будет «историческая встреча». «Она станет первой в истории и ознаменует собой новый этап в отношениях между двумя церквями», — говорится в тексте документа.

Митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции в Москве пояснил, что «встреча будет включать личную беседу в международном аэропорту в Гаване», передает РИА Новости.

Центральной темой встречи станут гонения на христиан, сообщил Иларион. «Несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», — сказал митрополит Иларион.

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ также сообщил, что на встрече будут затронуты в том числе темы двусторонних отношений и международной политики. «Встреча должна завершиться подписанием совместной декларации», — заявил он.

Он рассказал, что в последние годы поступало много предложений по поводу места проведения подобной встречи, но патриарх Кирилл изначально не хотел, чтобы встреча проходила в Европе.

«Поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделения и конфликтов между христианами. Совпадение так визита Святейшего патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями», — отметил митрополит Иларион.

В ноябре 2014 года папа Франциск в ходе общения с журналистами на борту самолета, на котором он летал в Турцию, заявил, что готов встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом «в любое время».

Митрополит Иларион уточнил, что еще в 90-е годы была запланирована встреча между патриархом Московским и всея Руси Алексием II и папой Иоанном Павлом II, однако она не состоялась, так как не удалось согласовать вопросы, существенно важные для позиции РПЦ. Однако стороны продолжили готовить встречу, указывая, что она важна и возможна.

При этом глава Отдела внешних церковных связей РПЦ подчеркнул, что для глав церквей было важно не просто встретиться и пожать руки перед камерами, а решить реальные вопросы. Председатель ОВЦС уточнил, что ранее речь шла не о визите папы Римского в РФ, а о встрече на нейтральной территории, а Куба «удовлетворяет этому признаку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 12:01
Соединенные Штаты ввели санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии.
15.10.2019, 11:46
Совещание об эффективности работы с кадровым резервом провел в Краснодаре первый замгубернатора региона Андрей Алексеенко.
Реклама