05:47
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд РФ разрешил российским женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных.

«Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», — огласил решение председатель КС Валерий Зорькин, его цитирует РИА Новости.

Правовая коллизия возникла после того, как из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. Дела мужчин, которым грозит наказание за убийства, рассматривали суды регионального уровня, где суд присяжных возможен. Женщин же продолжали судить районные суды, где суд присяжных не применяется.

«Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания», – сообщал КС.

Поводом для рассмотрения запроса Конституционного суда послужила жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь. Заявительница обвиняется в убийстве дочери. Наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение. Заявительница попросила о суде с участием присяжных заседателей, однако получила отказ.

Лымарь просила признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, поскольку она лишает женщин, обвиняемых в совершении убийств, права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных.

Представители правительства и Совета федерации в КС посчитали жалобу обоснованной и поддержали право женщин на суд присяжных. Михаил Барщевский и Алексей Александров напомнили, что по статистике присяжные значительно чаще выносят оправдательные приговоры. Представитель правительства также отметил, что существующее положение является «чистой дискриминацией».

Однако представитель администрации президента РФ в КС Михаил Кротов указал, что право на суд присяжных не входит в состав предусмотренного Конституцией права на судебную защиту, а является одной из его процессуальных гарантий.

Оспорить гендерное неравенство при выборе суда присяжных также намеревалась гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов в Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама