23:00
Москва
21 января ‘20, Вторник

Рада просит патриарха признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Опубликовано
Текст:

Верховная рада Украины обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

Такое решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Согласно логике постановления, в связи с тем, что «большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения» с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, законодатели решили обратиться за помощью к патриарху Варфоломею.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Глава УПЦ Московского патриархата, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ранее посоветовал депутатам Рады, инициировавшим обращение к Константинопольскому патриарху, заняться своими прямыми обязанностями, а не лезть во внутрицерковные дела, нарушая законодательство Украины. Обращение к патриарху Варфоломею митрополит Онуфрий назвал «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

Он напомнил, что, согласно законодательству Украины, Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Вмешательство депутатов в дела Церкви, отметил он, «является прямым нарушением государственного закона». Глава УПЦ также посоветовал инициаторам обращения к вселенскому патриарху «лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности» перед украинским народом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама