07:33
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Лукин счел отстранение российских паралимпийцев нарушением прав человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство российских паралимпийцев чисты от допинга, заявил президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин. По его мнению, отстранение добросовестных спортсменов от Паралимпиады – это «грубейшее нарушение прав человека».

«Подавляющее большинство спортсменов, которым отказано в участии на сегодняшний день, абсолютно "чистые", пробы которых проверялись в разных обстоятельствах, разных свойствах и неоднократно», – цитирует Лукина Интерфакс.

Он отметил, что эти спортсмены проверялись в том числе и иностранными специалистами.

Лукин также напомнил, что обвинений в адрес Паралимпийского комитета России в отчете главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена нет.

«ПКР ни в чем не обвиняется. В "докладе Макларена" говорится, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений, в эту систему входят министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ. Повторю, ПКР не упомянут, но говорится, что он плохо противостоял этой системе и неэффективно контролировал то, каким образом производится антидопинговая оперативная деятельность», – сказал Лукин.

Он отметил, что Россия будет искать правовые и судебные пути решения проблемы. А также сообщил, что выступать в качестве нейтральных спортсменов российским паралимпийцам не предлагали.

В свою очередь, сенатор от ХМАО Эдуард Исаков заявил, что округ подает иск в суд на Международный Паралимпийский комитет в связи с отстранением российских паралимпийцев. Он призвал и другие регионы России последовать примеру ХМАО и подать в суд на МПК, сообщает РИА Новости.

Исаков подчеркнул, что все паралимпийцы ХМАО «находятся на первых строчках мирового рейтинга и рассчитывают на медали». «Если они не едут на Паралимпиаду, им должны возместить материальную компенсацию и моральную», — заявил он.

В воскресенье 7 августа президент Международного паралимпийского комитета Филип Кравен заявил, что российская сборная отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Он отметил, что РФ лишается права подавать заявки спортсменов на участие в Играх и не имеет права участвовать в деятельности МПК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама