10:16
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев, должна быть возвращена Украине, сообщает агентство Рейтер.

При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и таким образом не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Крымские музеи обжалуют решение, сообщила РИА Новости юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.

«Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана», — сказала адвокат.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до присоединения Крыма к России.

С тех пор российская и украинская сторона, считающие коллекцию своей собственностью, не могут решить, кому возвращать артефакты.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама