Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Абелевская премия присуждена за вейвлет-анализ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главную математическую премию мира – Абелевскую премию – получил француз Ив Мейер за «его ведущую роль в развитии математической теории вейвлетов».

Соответствующее решение приняла Норвежская Академия наук.

Мейер работает в высшей нормальной школе Парижа. «Ив Мейер занимал лидирующие позиции в разработке этой теории, созданной на стыке математики, информационных технологий и вычислительной науки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте премии.

Вейвлет-анализ применяется в различных областях, в том числе при сжатии данных, уменьшении шумов, медицинской визуализации, архивировании, в цифровом кино. Кроме того, данная теория использована в космическом телескопе Хаббла, при обнаружении гравитационных волн, созданных в результате столкновения двух черных дыр.

Ив Мейер получит Абелевскую премию из рук Его Величества короля Харальда V на церемонии вручения премии в Осло 23 мая.

Абелевская премия вручается ежегодно с 2003 года за достижения в области математики. Она предполагает вознаграждение в размере 6 миллионов норвежских крон (около 675 000 евро или 715 000 долларов США).

Мейер получил математическое образование в Высшей нормальной школе в Париже, а степень доктора философии — в Страсбургском университете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама