01:13
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Комиссия: источником рутения-106 в атмосфере мог стать сгоревший спутник

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сгорание в атмосфере спутника могло стать причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и рядом стран Европы.

К такому выводу пришла соответствующая межведомственная комиссия, сообщает РИА Новости.

В комиссии пришли к выводу, что источник выброса рутения-106 не мог находиться на территориях между Южным Уралом и Восточной Европой.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», — говорится в материалах комиссии.

«Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – сообщили в комиссии.

Росатом, в свою очередь, заявил, что фальсификация данных систем мониторинга на производственном объединении «Маяк», который назывался в качестве основной возможной причины загрязнения воздуха, невозможна.

«За пять дней по одной точке нужно 30 тыс. показаний изменить. Эта фальсификация сразу будет выявлена. Но ведь этих систем было несколько – несколько десятков точек, которые нужно изменить. Это просто нереально вручную сделать», – сказал главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев, его цитирует ТАСС.

Ранее «Гринпис» высказал предположение, что выброс рутения-106 мог произойти именно на «Маяке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама